Jetzt beginnt die Zwetschgenzeit!
Deshalb lag es für mich nahe, einen Kuchen mit diesen leckeren Sommerfrüchten zu backen.
Deshalb lag es für mich nahe, einen Kuchen mit diesen leckeren Sommerfrüchten zu backen.
Wie gut, dass ich dafür rechtzeitig die kleine nostalgische Tortenplatte in meinem Schrank gefunden habe. Diese Platte hat meine Tochter vor vielen Jahren von meiner Mutter geschenkt bekommen. Irgendwann hat sie sie aussortiert - und ich habe sie mir gesichert. :-)
Für ein Kuchenstück ist sie leider zu klein, aber als Fotomodell meiner Fotos ist sie ideal.
Unten seht Ihr die Zutaten für den Hefeteig, den Ihr für meinen Zwetschgenkuchen braucht:
Ich habe mich für einen klassischen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streusel entschieden, denn er erinnert mich an meine Kindheit, in der meine Mutter immer diesen Kuchen gebacken hat.
Die abgebildete verzierte Holzplatte war früher einmal braun. Ich habe sie mit Acryllack weiß lackiert. Dabei habe ich die Ornamente bewusst in der originalen Farbe gelassen. So kann das Muster noch besser wirken.
Die Streusel könnt Ihr schon gut einen Tag vorher zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Dazu müsst Ihr die unteren Zutaten mischen und mit den Händen zu Streuseln kneten.
Wenn der frische Kuchenduft durchs Haus strömt, bin ich mir sicher, dass auch bei Euch die ganze Familie zielsicher die Küche ansteuert. :-)
Ich habe den Kuchen diesmal auf verschiedene Teller gelegt und meinen Lieben serviert.
Mit einem kleinen Tuff Sahne - hier serviert in einer alten kleinen Tasse - schmeckt der Kuchen (zumindest für meinen Geschmack) noch besser. :-)
Das Kalorienzählen vergesse ich bei solchen kleinen Sünden dann mal ganz nebenbei. ;-)
Habt Ihr auch Kuchen, die Euch an Eure Kindheit erinnern?
Herzliche Grüße schickt Euch
ANi
Liebe Ani,
AntwortenLöschender sieht so lecker aus, da hätte ich jetzt echt gerne ein Stückchen von.
Ich finde Zwetschgenkuchen schmeckt am besten mit Hefeteig. Natürlich muss Sahne dazu. Und wenn man es dann noch so schmackhaft serviert bekommt, ist alles perfekt.
Liebe Grüße
Bettina
Liebe ANi,
AntwortenLöschenwann kann ich bei dir zum Kaffee kommen und deinen leckeren Kuchen probieren? Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen.
Ich selber backe fast gar nicht mehr. Lohnt sich nicht. Mein Mann ißt dann 2 Stückchen Kuchen und ich soll dann den Rest essen?
Du fragst nach dem Kuchen aus meiner Kindheit. Das war der Frankfurter Kranz, den meine Mutter immer zu meinem Geburtstag gebacken hat. Ich selber habe ihn später auch nachgebacken. Da war auch noch unsere Tochter zu Hause und Schwiegermutter war auch so ein Schleckermäulchen.
Liebe Grüße schickt dir
Paula
Oh Mann, ich könnte so zugreifen... Bei mir ist es eher der Apfelkuchen von Oma, der mich in die Kindheit zurück führt.
AntwortenLöschenHerzlichst Ulla
Ja, unter anderem auch Zwetschgenkuchen, auch wenn Ihn meine Mama immer mit Mürbeteig macht... ich liebe ihn, auch mit Hefeteig, aber die Zwetschgen sind noch nicht grün auf dem Baum :-(
AntwortenLöschenIch freu mich schon drauf, vielleicht probier ich dann auch mal Dein feines Rezept aus.
Liebe Grüße,
Kebo
das ist ganz Toll gemacht und präsentiert mit den Bildern, ist dir ausgesprochen gut gelungen und macht Mords-Appetit ihn sofort nachzubacken sofern frische Zwetschgen im Haus sind....
AntwortenLöschenauf dem Einkaufszettel von mir stehen selbige schon drauf, Danke für den nützlichen Tipp....
lieben Gruß Angelface,,,,
Ich liebe ja auch diese Zwetschgendatschies. Oma konnte die wirklich perfekt. Ich backe aber nicht mehr mit Hefeteig. Mir schmeckt meiner einfach nicht. Ich mache den Zwetschgenkuchen aus Rührteig. Eine schöne Alternative.
AntwortenLöschenAber ist denn schon wirklich Zwetschgenzeit?
Deine Fotos machen jedenfalls Hunger.
Liebe Grüße
Andrea
Nein, nein nein, ich will das nicht sehen, denn Zwetschgen bedeuten für mich Herbst!!!!
AntwortenLöschenSind die tatsächlich schon reif? Schluck. Aber abgesehen davon, bekommt man sofort Lust auf ein Stückchen, das sieht wirklich lecker aus.
Die Holzplatte gefällt mir auch richtig gut, schade, dass man sie nicht auch als Kuchenplatte verwenden kann (wobei, dann würde man auch das schöne Muster nicht sehen.)
Liebe Grüße
Jutta
Ja liebe Ani, ich habe immer einen leckeren Mamorkuchen von meiner Mama gebacken bekommen. Mit einer dicken Schicht aus dunkler Schokolade.
AntwortenLöschenSogar im Urlaub, ich habe ja meistens in den Sommerferien Geburtstag, kam der Kuchen mit oder wurde dort gebacken.
Aber Pflaumenkuchen liebe ich auch, allerdings mit ganz viel Sahne....die muss einfach sein.
Und was so gut schmeckt, kann keine Kalorien haben, oder?
Dir einen schönen Tag, liebe Grüße
Nicole
Da sieht man wie die Zeit vergeht, schon wieder beginnt die Zwetschgenzeit. Dein Blog macht Appetit. Dann werde ich mich auch mal an den Ofen stellen!!
AntwortenLöschenlieben Gruß aus Hamburg von susa
Liebste Ani,
AntwortenLöschenmmmhhh... ich hätte jetzt so gerne ein Stück davon! Die klassische Variante mag ich sehr :) Die kleine Tasse mit der Sahne ist megasüß ♥
ganz liebe Grüße an Dich,
Duni
...ja bitte, liebe Ani,
AntwortenLöschenich nehme ein Stück von deinem leckeren Kuchen ;-)...ist es wirklich schon wieder so weit mit den Zwetschgen? irgendwie riecht das für mich so herbstlich und es ist doch gerade Hochsommer...muß direkt morgen auf dem Markt mal Ausschau halten,
lieber Gruß von Birgitt
Zwetschgenzeit. Ja, liebe ANi ist es denn schon so weit.. staun?! Ich kann es gar nicht glauben.. Hier wird noch Rharbarkuchen gebacken.. ähem! Was für ein schöner Teller und die Sahne in diesem zauberhaften Tässchen anzubieten ist allerliebst.. lächel!! Der Kuchen schaut sehr lecker aus.. schluck!.. und alles andere ist auch ein wahrer Augenschmaus ;)) Liebe Grüße, Nicole
AntwortenLöschen*mampf* soweit kann ich garnicht zählen, wie ich gerade Kuchen verdrücke ;-)
AntwortenLöschenIch esse sehr gerne Streuselkuchen. Bei Hefeteig tue ich mich schwer, aber mit Streusel geht er immer.
Und Zwetschgenkuchen hatte ich schon eeeewig nicht mehr.
Als schieb ich mir direkt noch ein zweites Stück auf den Teller *zwinker*
LG Naddel
...ja, ich hab gestern auch schon das erste stück genossen, allerdeing selbst gekauft ;O)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Gabi
Liebe ANi, bei mir kommen die Kindheitserinnerungen eher bei deftigem Möhreneintopf :) Aber auch bei frischem Hefezopf mit Marmelade.... lecker... so einen backe ich dann auch am Donnerstag, da haben mein Mann und ich Geburtstag, und da freue ich mich schon auf den frischen Zopf mit selbst gemachter Marmelade... hmmmm...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Mo
Liebe Ani,
AntwortenLöschenmmmh lecker! Zwetschgenkuchen mit Streuseln, den mag ich ganz arg! Schön mit Sahne, ach was ist der fein!
Liebe Grüße Annisa
Liebe ANi,
AntwortenLöschendiese ganzen traumhaften Teller und Platten rauben dem Zwetschenkuchen fast die Show, ich bin da ganz schön abgelenkt :-))
Aber irgendwie ist mir dann doch das Wasser im Munde zusammengelaufen...sieht ja wirklich super lecker aus!!
Viele liebe Grüße,
Kerstin
Liebe ANi,
AntwortenLöschenHmmmmm Lecker!!! Zwetschenkuchen oder auch Kirschkuchen gab es bei uns total oft früher als ich klein war...lecker... könnte jetzt durch aus ein Stück essen. Durch deine Frage, was für Kuchen es in unserer Kindheit so gab, fällt mir jetzt spontan die leckere Kirschsuppe ein, warum auch immer...ist ja kein Kuchen...aber genau diese Suppe, gab es immer im Sommer, wenn es heiß war, ich nichts anderes essen mochte... Schöne Erinnerungen! danke dafür ;-)
Dir einen feinen Tag.
Liebe Grüße Susanne
Liebste Ani,
AntwortenLöschenda möchte ich mich am liebsten sofort zu dir an den Tisch setzen.
Den Alltag vergessen, mich von dir verwöhnen lassen und dich fragen:" Ja wirklich, ist es denn zu glauben, ist es tatsächlich schon wieder Zwetschgenzeit?"
Wir sind schon Ende Juli und es fühlt sich an als fehle mir der Anfang vom Jahr.
Dein heutiger Post läd zum entspannen und genießen ein.
Darum mag ich jetzt einfach noch mal scrollen und die Bilder genießen ;0)
Liebste Grüße
Vom Liebling
Ich komme vorbei und essen ein Stück mit Sahne, wie köstlich, dann kann ich mir Dein hübsches Holzbrett auch einmal aus der Nähe ansehen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Cora
Ich liebe Zwetschgenkuchen. Zuhause hatte wir genau die selbe Kuchenplatte wie auf deinen Fotos. Lang, lang ist es her.
AntwortenLöschenHerzliche Grüße. Petra
Für mich gibt es fast nichts schöneres als ein frisches, noch warmes Stück Pflaumenkuchen mit Sahne! Yummi!!!!!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Diana
jummy- sieht sooo lecker aus :) Als ich Kind war- gab es immer Marillenkuchen oder Schneebälle (Biskuit, Früchte, Schlagsahne vermischen - Knödel formen und in Kokosflocken wälzen) ;)
AntwortenLöschen<3lichst, Martina
Oh lecker, lecker, lecker!
AntwortenLöschenDen wird es bei uns auch bald geben bzw. nach einem ähnlichen Rezept.
LG,
Annie
Ohh sieht der lecker aus den werde ich mal am Wochenende ausprobieren. Dankeschön für das Rezept.
AntwortenLöschenLG Sabrina
Ja liebe ANi, das ist wirklich einer meiner Lieblingskuchen den ich bei meiner Oma genauso, mit Hefeteig und Streuseln und Sahne immer verspeist habe. Sehr lecker, dafür lass ich alles andere stehen und Blaubeerkuchen hat sie so auch immer gemacht aber aus den Waldblaubeeren die haben einfach viel intensiver geschmeckt als die Kulturheidelbeeren heute. Mmmhh, an den Geschmack kann ich mich noch so gut erinnern. Deine Kuchenplatte hast Du toll hergerichtet, so schön sieht das aus mit diesem filigranen Muster darin.
AntwortenLöschenLiebe Abendgrüße
Kerstin
Ach liebe Anni, wie gerne hätte ich jetzt dieses Kuchenstücklein mit dieser herrlichen Tasse Kaffee und Sahne! Das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren, mit Hefeteig kenne ich es noch nicht. Ich mache immer einen Rührteig.
AntwortenLöschenDie Tortenplatte hast du super hinbekommen.
Ich wünsche dir ein wunderschönes Wochenende.
Alles Liebe,
Christine
Liebe Ani, davon hätte ich nun wirklich zu gerne ein Stück! Sieht super lecker aus!
AntwortenLöschenEin schönes Wochenende Dir und lieber Gruß,
Silvia
Streuselkuchen geht immer, ich liebe ihn!! Besonders gefällt mir das Foto mit dem Pünktchenkleid, süß!
AntwortenLöschenLG
Tinka
Hmmmm, liebe Ani, solche Kuchen sind wirklich ein Traum und sooo viele Kalorien haben die ja nicht einmal....da finde ich Torten "schlimmer"...meine Kindheitskuchen waren auch oft mit Hefeteig und "Bauernfrüchten"...ich finde es lustig wie man manchmal auf Veranstaltungen Kuchen vorfindet, die Eltern oder Großeltern mitgebracht haben, die dann noch so sehr nach Oma riechen und schmecken...das Aromageheimnis wüsste ich ja zu gerne-erinnert mich nämlich auch an meine eigene Oma ;)
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße, Olga.
mmmh, wie lecker und wunderschön inszeniert! ich bin irgendwie immer zu faul für einen hefeteig, dabei ist pflaumenkuchen auf diese klassische art wirklich der köstlichste!
AntwortenLöschensonnigste grüße & wünsche an dich ;-)
amy
Liebe Ani,
AntwortenLöschenSolche Hefestreusel Kuchen gab es immer Samstags bei meiner Mum.
Die Zwetschendatsche mochte ich als Kind schon sehr, besonders die Streusel :-)
Hach hast Du mir jetzt den Mund wässrig gemacht ...
Wie heisst es so schön, aber bitte mit Sahne.
Herzliche Grüße,
Sabine
Hallo liebe ANi,
AntwortenLöschenganz wunderbar fruchtig und sommerlich kommt Dein Zwetschgenkuchen herüber. Auch Deine Models sind allerliebst und gut in Szene gesetzt. Da kann frau eigentlich nur Appetit bekommen...
Viele liebe Grüße, Synnöve